Сословное деление

Все люди равны по своим правам и обязанностям от рождения, в мире людей нет рабства и аристократии. Любой может занять чиновничий пост (если получил соответствующее образование), или заняться торговлей (если имеет способности), или промышленностью (если имеет капитал). Или войти в Гильдию охотников.
Наследования общественного положения, кроме как у правителя, так же нет – только семейного имущества, и если твой отец владел, например, ткацкой мануфактурой, то ты можешь унаследовать её только тогда, когда отец укажет это в своём завещании.
Средняя продолжительность жизни человека составляет 200 лет.
Сверхъестественные способности среди людей очень редки, одарённый ребёнок, как правило, появляется раз в десять лет и имеет при этом только одну способность.

Возможные сверхспособности:

Анимагия - способность принимать обличье животного.
Ареометизм  - способность создавать защитные поля вокруг себя и других объектов. При особом умении можно создавать из полей небольшие «шарики», выполняющие боевую функцию (управляя подобными «шариками», можно наносить ощутимый вред). Сами поля являются либо электрическими, либо сверхмощными биополями.
Аскетицизм  – ментально управляемая способность, при которой человеку требуется минимум жизнеобеспечения (то есть, он может не есть, не пить, не дышать и жить). Как правило после применения этой силы человек чувствует сильное истощение физическое и душевное.
Адаптивная память мышц  - при просмотре любого действия мозг это запоминает, а мышцы могут при необходимости это действие воспроизвести. Способность редкая.
Аэрокинез  – управление стихией воздуха.
Блокирование чужих способностей - способность лишать соперника сверхъестественных способностей на некоторое время. Зона действия один метр. Не позволяет блокировать врождённые силы.
Бациллокинез  - управление микробами, которое позволяет вызывать болезни.
Биолокация  - способность определять в окружающем пространстве положение каких-либо объектов (направление, расстояние), получать информацию об этих объектах (размеры, форма) либо информацию о собственной ориентации в окружающем пространстве (биоориентация). Если сила достаточно хорошо развита, можно определить местоположения человека в любой точке земного шара.
Вампиризм  - высасывание жизненных сил, энергии и возможно даже самой жизни из жертвы.
Дыхание под водой  - человек может неограниченное время находится под водой, ему хватает того кислорода, которое содержится в воде.
Дальнее видение  - возможность покинуть свое тело и бродить по физическому миру в виде духа. Тело при этом остаётся беззащитным.
Гидрокинез  - ментальный контроль над водой в твердом, жидком и газообразном состоянии, перевод её из одного в другое. При максимальном развитии возможность получать воду из воздуха.
Гипноз  - временное подчинение разума живых существ.
Дегидрация  - или высасывание воды. Подразумевает под собой возможность выделять воду из воздуха. Способность очень редкая.
Зоокинез  - способность разговаривать с животными, понимать их, подчинять их себе.
Иллюзии  – создание у противника зрительных и звуковых галлюцинаций с сознании.
Левитация  — способность человека преодолевать гравитацию; человек сохраняет или последовательно изменяет своё положение в трёхмерном пространстве вопреки гравитации.
Ментальный блок  - блок от чтения мыслей и влияния на сознание.
Обостренные чувства  – все пять чувств максимально обострены: слух, зрение, обоняние, осязание, вкус.
Пирокинез — способность изменять силу огня, его направление, а также придавать пламени любую форму (животные, предметы, очертания человека).
Регенерация — способность со временем восстанавливать поврежденные ткани, а иногда и целые потерянные органы, если не поврежден мозг.
Телекинез — способность оказывать влияние на предметы (физические объекты) без материального воздействия. По-простому, способность передвигать предметы без материального воздействия, т.е. взглядом и/или силой мысли.  Высший уровень силы: разделение предметов на молекулы и атомы, в результате - полное их уничтожение.
Телепатия  - передача мыслей и чувств на расстоянии и оказание, таким образом, воздействия на живые объекты без применения каких-либо технических средств. По мере развития этой способности возможны также: контроль над разумом, внушение мыслей, мыслеречь, проецирование иллюзий в мозг "жертве".
Трансмиграция  - переселение сознания из одного тела в другое. Метемпсихоз - переселение души человека в момент его смерти в тело другого человека. Длительность действия зависит от уровня владения способностью.
Тэрракинез  – управление стихией земли.
Целительство  – умение лечить других от лёгких и даже от летальных ран прикосновением (лечение силой мысли называется psi-целительством).
Эмпатия  – способность чувствовать чужие эмоции, чувства, страхи и возможность влиять на них, изменяя собственное настроение. Тактильная эмпатия - при прикосновении к любому человеку, даже к его одежде, можно увидеть, "считать" воспоминание, связанное с состоянием человека на данный момент.


Воздействие на людей крови чистокровных вампиров.

При неоднократном испитии крови чистокровного происходит обращение в вампира.
Кровь чистокровных при однократном испитии способна исцелить болезни и раны средней тяжести.

Воздействие на людей крови демонов

Кровь демонов для людей является ядом. Попадание крови демона на открытую рану приводит к загноению или заражению крови.
При попадании в организм небольшого количества крови вызывает ослабление организма и отравление. Большое количество или неоднократный прием крови ведет к летальному исходу.

Правительство и Мир

Человеческим государством управляет Король. Испокон веков у власти стоит одна фамилия - Штейн. При короле состоит Триада - совещательный орган, в который король лично выбирает троих своих подданых. По сложившейся традиции в Триаду выбирается охотник из числа особо отличившихся, представитель высшего церковного сана и чиновник. Такой выбор воплощает в жизнь "принцип единства силы, веры и разума".
Триада создаёт и разрабатывает законы, представляя их королю, а тот имеет право либо одобрить, либо опровергнуть их. Судебные функции и функции казначея так же лежат на Триаде.


Религия

На человеческой территории практикуется культ Камиллы, богини, даровавшей жизнь людям и пожертвовавшей собой ради спасения своих чад. В честь Камиллы в городах возведены церкви, где проводятся службы с песнопениями и чтениями молитв на древнем, мёртвом языке богов. Перед алтарём каждой церкви установлена ростовая статуя – символизирующая Великую мать. Считается, что подобное олицетворение Камиллы чудотворно, например, статуя богини в главной церкви Велены не раз чудесным образом исцеляла блаженных, а в годы бед и катаклизмов мироточила.
Помимо Камиллы у людей в почёте боги Мир и Любовь, сотворившие Эллиум, однако создавать их образы, на иконах ли, или в скульптуре, не принято. Как правило к ним, верховным богам, обращаются в молитвах, посвящённых Камилле, как к её родителям.


Гильдия охотников

Организация создана в мире людей главным охотником, состоящим в Триаде при первом короле. Гильдия призвана защищать людской род от отступников из числа иных – вампиров и демонов, и благословлена на это высочайшей волей Камиллы. Вся верхушка Гильдии, а так же её учебные заведения и постоянные квартиры большинства её сотрудников находятся в Румусе, но немалая часть из них служит в других городах (например, при каждой церкви Великой матери служит пара охотников для защиты прихожан), а остальные выполняют задания в иных городах и странах.
Гильдия охотников - нечто среднее между полицией и армией и является главной военной силой людей.
Управляет ею глава гильдии. На роль главы может претендовать любой охотник - мужчина, 25 – 130 лет, не имеющий в своей семье «иных» и не связанный с ними какими-либо узами. Так же возможно назначение нового главы предыдущим, изданием специального уставного указа.
Охотники – основная действующая сила Гильдии.
В районе Велены под названием Румус основана специальная школа - Военная академия, где обучают будущих охотников. После окончания школы производится набор охотников в Гильдию.
Охотники Гильдии подразделяются на классы:
● Новички 
● Рядовые 
● Наставники 
Новичками   считают учеников, только что выпустившихся из школы Румуса. Им даются простейшие задания , а также приставляется наставник, который сопровождает их до тех пор, пока не будет уверен в готовности своего подопечного достойно встретить опасностью лицом к лицу.
Рядовые охотники   – охотники со стажем от одного года до пяти лет, прошедшие аттестацию, имеющие более 20 выполненных заданий. Им поручаются дела внутригосударственного характера.
Наставники   - охотники со стажем более пяти лет. Для них предназначены дела высшего уровня: командировки в иные миры, обучение школьников и выпускников, подстраховка и наставления стажеров.
За личные качества и заслуги с должности охотника могут перевести в инквизицию.
Служба в Гильдии считается почётной, потому многие дети обучаются в военной академии.


Традиции

Приветствие:
Люди могут приветствовать друг друга по-разному. В молодых кругах чаще распространены братские рукопожатия, обнимания, лёгкие поклоны и реверансы. В зрелых же кругах это только поклоны и рукопожатия.

Гостеприимство и личные имения:
Если к тебе пришёл гость хоть в снег, хоть ночью - не откажи и прими его. Принятый, будь скромен и не требуй многого к себе. Не укради и не оскверни имение приютившего тебя.

Разрушение:
Великая мать покарает того, кто осмеливается поднять руку на что-либо, принадлежащее твоему народу.

Кровосмешение:
Выбирай себе суженного только из своего народа. Межрасовые браки считаются грешными.

Исполнительность:
Люби свою работу и свою родину!

Брак:
Брак может быть как гражданский, так и официальный. Венчания, как правило, проходят радостно, светло и пышно, в храме и со священными вопросами.

Дети:
Полукровки, как правило, истребляются. Люди любят свою кровь и стараются её сохранить в чистоте (но больше в этой любви ненависти к иным).

Расчёт:
Долг любого мужчины - построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Долг женщины - быть верной своему мужчине, хранить домашний очаг и растить дочь.
Долг детей - любить своих родителей.
Если тебя ударили по одной щеке - подставь другую (с).


Технический прогресс
Люди почти не обладают магией, потому обустраивать быт им приходится с помощью подручных средств, а, как известно, голь на выдумки хитра, и в решении этого вопроса люди проявили недюжинную смекалку.
В мире людей развита наука, в особенности физика и химия. Помимо этого существует ещё и алхимия, сочетающая в себе достижения химии, традиции зельеварения и магию.
Все технические изобретения Эллиума – достижения физики. Практически все дома человеческих городов каменные, по два-три этажа. Водопровод и канализация есть почти в каждом доме. Первые автомобили, поезда и железная дорога тоже изобретение людей. Промышленность оснащена станками и паровыми установками. Так же люди, помимо привычного холодного, пользуются огнестрельным оружием. Но это далеко не полный список изобретений.


Вопросы моды
В этом вопросе люди прогрессивнее вампиров, их мода соответствует моде начала XX века.
Мужчины могут носить рубашки, брюки и сапоги; могут одеваться и более представительно: сорочки, жилеты, пиджаки, брюки и туфли. Встречается рабочая одежда из прочных и немарких материалов, существую и фасоны комбинезонов. Верхняя одежда может быть представлена плащами, пальто, шубами, куртками.
Женщины преимущественно отдают предпочтение длинным, но не пышным и не мешающим движению платьям и юбкам (изредка модницы экспериментирую с длиной, однако в основной массе она пока не поднялась выше щиколотки), но уже в их моду просачивается мужской стиль. Некоторые представительницы прекрасного пола в силу обстоятельств или профессиональной деятельности могут носить брючные костюмы и "амазонки". Ботинки, туфли, сапоги - здесь женщины не ограничены в выборе ничем.